Navarin d’agneau aux petits légumes

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Voici ma recette du navarin d’agneau:

Pour 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1h45

Ingrédients pour réaliser votre navarin :

  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1,2 kg de collier ou de poitrine d’agneau coupé en morceaux
  • 3 gousses d’ail
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1,5 litres de bouillon ou d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • 500g de navets
  • 500g de carottes
  • 500g de pommes de terre
  • 2 poignées de petits pois congelés (ou 1 poignée d’haricots verts)
  • Sel et poivre

Recette du navarin d’agneau :

Versez la farine dans une assiette. Salez et poivrez. Roulez les morceaux d’agneau dans la farine.
Pelez et écrasez l’ail. Pelez et hachez les gros oignons.
Délayez le concentré de tomates dans le bouillon.
Mettez à chauffer l’huile dans un cocotte, faites y revenir la viande 10 minutes en la retournant
plusieurs fois. Ajoutez le hachis d’oignon, baissez le feu et laissez blondir 5 minutes. Arrosez alors
avec le bouillon à la tomate et portez à ébullition, en grattant le fond de la cocotte. Ajoutez le
bouquet garni et l’ail, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 45 minutes à petite ébullition.
Équeutez les navets et les carottes. Pelez les, ainsi que les pommes de terre.
Après 45 minutes de cuisson, ajoutez les carottes et les navets dans la cocotte. Couvrez, laissez
cuire 20 minutes puis ajoutez les pommes de terre et les petits pois. Laissez cuire encore 25 minutes
à feu très doux.
Quand le navarin est cuit, goutez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Versez dans un plat de
service chaud et servez.

Régalez-vous!

Extrait de Les Bonnes Recettes de nos Grand-Mères, éditions Sélection du Reader’s Digest, 2000.

Pour une idée de menu complet avec ce plat, lisez mon article Faire face au froid